Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:18 

Liri.
Вниз с холма шел, и вот Позабыл я жизнь людей Ради запахов ночных И мерцающих огней.
09.02.2012 в 20:58
Пишет Tihe:

Пост уголовно-юридический. Антипедофильской направленности. А также разоблачения. *)
Итак, про вопли насчет дифференциации уголовных наказаний за педофилию по признакам сексуальной ориентации субъекта и пола объекта.
Для начала слегка (слееегкааа!) посыплю главу пеплом: я ведь чуть было (чуть было, но все же не!) не повелась на сведения о готовящейся такой дифференциации и только потом присмотрелась и увидела, что статеюшка-интервью, оказывается, за авторством наших широко известных журнаглистов (деятелей) - оппозиционных либералов-болотников Павла Лобкова и некоей Марии то ли Гессен, то ли Гессер.

tvrain.ru/news/masha_gessen_borba_s_gomoseksual...

Блин, вот честно, такой уймы беспардонного вранья, подтасовок и передергов по самым разным вопросам я не встречала ни у кого, кроме как у наших всяких-разных несистемных борцунов и примкнувших к ним.

Это была увертюра.

Что было мной исследовано: пара-тройка кодексов (по тематическим и сопредельным статьям), пара законопроектов, десяток заключений и отзывов думских комитетов, пояснительные записки.
Дальше малость многабукафф, хотя я всячески старалась быть краткой и сильно в дебри не углубляться. Заранее прошу прощения за некоторое количество неизбежных канцеляризмов.

Упоминаемые в посте статьи УК:
131 - "Классическое" изнасилование.
132 - То же самое насильственное половое сношение, но произведенное любым "неклассическим" способом. Т.е. насильственная содомия и в отношении мужчин/мальчиков, и в отношении женщин/девочек входит в эту статью.
134 - Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Относится к ненасильственным.
135 - Развратные действия в отношении несовершеннолетних. Относится к ненасильственным.

Итак, на сегодняший день мы имеем целых ДВА законопроекта о внесении поправок в УК РФ (а также в УПК РФ и в кодекс об исполнении наказаний), направленных на усиление борьбы с преступлениями сексуального характера против несовершеннолетних/малолетних. Почему-то больше всего шум поднялся из-за второго, подготовленного недавно и прошедшего первое чтение в ГД в январе. Его номер 577813-5. Вот тут его можно посмотреть, но удобнее смотреть в базе Консультант+ или Гарант (должно быть в сети), так как там по ссылкам с указанием пунктов и статей вы будете проваливаться прямо на эти пункты и статьи, а значит понять суть будет проще.

www.yourist-ufa.ru/577813-5

Что меняется/дополняется в УК по указанному законопроекту? Вкратце:

1. По сути изменения/дополнения коснулись норм, защищающих половую неприкосновенность лиц, не достигших 14-летнего возраста.
2. За преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста больше не будет назначаться условное осуждение. Отсрочка исполнения наказания тоже НЕ будет применяться.
3. Освобождение по УДО за такие преступления будет возможно только после отбытия не менее 4/5 срока (сейчас не менее 3/4).
4. Вводится само понятие педофилии - расстройства сексуального предпочтения .
5. Вводятся нормы, регулирующие порядок применения принудительных мер медицинского характера. Предусмотрент особый порядок химической кастрации лиц, совершивших преступления сексуального характера против детей до 14 лет. Такая кастрация будет применяться к осужденным лишь по решению суда, с учетом результатов обязательной судебно-психиатрической экспертизы.
Кроме того, предусмотрен и добровольный порядок химической кастрации, при наличии ходатайства или согласия осужденного.
По решению суда и основываясь на результатах судебно-психиатрической экспертизы, меры медицинского характера могут быть продлены либо прекращены в отношении лиц, отбывших назначенное судом наказание в виде лишения свободы.
6. В ряд статей, содержащих диспозиции и санкции по преступлениям сексуального характера (в том числе и против несовершеннолетних, малолетних), вводятся нормы, устанавливающие наказание для лиц, совершивших указанные преступления и уже имеющих судимость за ранее совершенные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. То есть появляются нормы для рецидивистов. В данный момент таких норм по этим статьям нет.


Также подготовлены соот. изменения в УПК и Кодекс об исполнении наказаний.
В частности, одна из новелл: жертва (а также ее законные представители) имеет право ходатайствовать о получении и получать сведения о готовящемся освобождении из мест лишения свободы отбывшего срок преступника, от которого эта жертва пострадала.
ovesti.ru/goverment/3932-popravki-v-ugolovno-pr...

Как мы видим, никакой дифференциации по секс. ориентации субъекта и по полу объекта нет и в помине. А это УК, т.е. свод норм, которым руководствуются соответствующие органы при осуществлении дознания, следствия и судопроизводства. Кодексом руководствуются, а не отдельными законами, не какими-то мифическими приказами, инструкциями и домыслами журнаглистов.
Хотя, может я плохо рыла законодательную и проектную базу и что-то пропустила, упустила, не увидела? Если да, то велкам, ткните носом. Мне правда интересно и мне это совсем не безразлично.

Здесь есть некая пояснительная записка к этому проекту от каких-то адвокатов:

www.yourist-ufa.ru/blog/357--2012-577813-5-2-27...

Но она, имхо, не совсем верна: в этой записке описано то, что в упоминаемый законопроект не включено (а включено в другой, более ранний). В частности, именно в этом проекте на самом деле НЕ убрано понятие "заведомости возраста" и не установлена доп. ответственность за изнасилование лиц, не достигших 12-летнего возраста, а также ничего толком не сделано с дифференцированием и упорядочением квалификации преступлений.
Почти все, описанное в записке, можно найти в другом (более раннем) законопроекте с поправками (принят во втором чтении в ГД в июле 2011), но эти поправки пока еще не внесены в УК. Не знаю, будут ли они вноситься вместе с этими свежими или не будут вообще...
Возможно, поправки, содержащиеся в обоих законопроектах, будут вноситься одновременно, возможно, часть из них не пройдет все чтения и будет исключена из конечного варианта. Поживем - увидим.

Об этих летних поправках стоит сказать особо и более подробно - они стоят того. Я скажу о них чуть ниже, а пока еще пара слов об вышеуказанном законопроекте. Он неплох, но:

1. Не решается проблема разграничения насильственных и ненасильственных сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. Преступления сексуального характера, совершенные в отношении детей, не достигших 12-летнего возраста, в соответствии с действующим уголовным законодательством могут признаваться как насильственными, так и ненасильственными (с согласия ребенка), несмотря на то, что потерпевший в силу своего возраста не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий. Стоит только посмотреть на статьи 131, 132, 134 и 135 и сравнить их между собой, как алогичность будет просто бросаться в глаза. Вообще-то все части статьи 134 (кроме части первой, где речь идет о возрасте с 14 до 16 лет) было бы правомерно перенести в 131 и 132 (изнасилование и насильственные секс. действия сексуального характера), так как ребенок - существо, которое по совокупности причин находится в беспомощном состоянии по отношению к субъекту-преступнику и ни о каком "добровольном согласии" речи быть не может.

2. Из статей 134 и 135 НЕ исключен признак заведомости осознания виновным возраста несовершеннолетнего потерпевшего. Таким образом, возбуждение или прекращение уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении полового преступления против ребенка, зависит от того, знал или не знал виновный возраст ребенка. Из статей 131 и 132 признак заведомости, между прочим, исключен. Правозащитники и адвокаты при этом кричат, что исключение признака заведомости открывает дорогу к несправедливым страданиям педофилов, притиснениям и прочему, прочему, прочему. Но при этом ПАЧИМУТА(!!) не берутся в расчет две вещи, одна другой важнее:
1. Признаком заведомости очень удобно прикрываться, чтобы уйти от ответственности. И им вовсю прикрываются и уходят. Жалко осуждаемых, а подумайте о втором пункте, что ниже.
2. Наличие признака заведомости ухудшает положение жертвы преступления - защищая права преступника, ущемляют права на защиту и справедливое судопроизводство в отношении жертвы педофила.

А теперь о летнем законопроекте с поправками. Тоже вкратце, потому что, если писать обо всех поправках и писать подробно, то это будет оооочень много. *)
Его номер 349188-5. Найти тоже можно в сети, при желании.

Вот в нем новелл больше:

1. Как раз убирается признак заведомости в "ненасильственных" статьях 134 и 135.
2. В статьи 131 и 132 ("насильственные") вносятся уточняющие нормы, устанавливающие наказание за преступления против детей, не достигших 12-летнего возраста. Одновременно с этим двенадцатилетние "убираются" из "ненасильственных" статей (134 и 135). Таким образом разграничиваются насильственные и ненасильственные преступления против несовершеннолетних. Т.е. преступления против малолетних (до 12 лет) рассматриваются ТОЛЬКО как насильственные, т.е. к насильственности приравнивается беспомощное состояние жертвы. Ключевым маркером беспомощности является малый возраст. Увы, если возраст жертвы от 12 до 14, то этот возраст, судя по поправкам, уже не является беспомощным и из "ненасильственных" (134 и 135) статей не убирается.
3. Дифференцируется уголовная ответственность за половое сношение, мужеложство, лесбиянство и развратные действия, совершенные в отношении детей, в зависимости от характера, способа, характеристик субъекта посягательства и иных обстоятельств, обусловливающих тяжесть причиняемого потерпевшему вреда.
ВОТ, вот где теоретически может окопаться несправедливая дифференциация по признаку секс. ориентации и пола жертвы. Но нет! Дифференциация коснулась таких нюансов, как четкое установление более тяжелой ответственности при совершении преступления:
- родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней);
- в отношении двух или более лиц;
- путем обмана, злоупотребления доверием или подкупом потерпевшего (потерпевшей) - то есть коммерциализация.

Однако, не исключено, что "половая дифференциация" вполне может применяться на практике: ведь существует вилка сроков по каждой части. И судья вполне может, руководствуясь "своим правосознанием и внутренней убежденностью" (ТМ), давать меньший срок за девочек и больший - за мальчиков. А что? Может, может. Ну так это они и сейчас могут, безо всяких поправок - вилка и в действующем УК есть.

Еще в этом законопроекте есть попытки решить возникающие в правоприменительной практике проблемы при квалификации преступлений в сфере оборота материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. Проблемы от того, что в российском уголовном законодательстве отсутствуют определение понятий "порнографическая продукция" и "материалы или предметы с порнографическими изображениями несовершеннолетних".

Вот тут очень неплохая пояснительная записка к изменениям (составлена давно, весной-летом!) Обязательно почитайте, обязательно:

pravo.ru/news/view/27225/

В ней очень доходчиво и доступно (на мой взгляд) пояснена суть изменений, а также (что очень важно) изложены предпосылки, приведшие к ужесточению законодательства, и приведены выдержки из стат. данных, которые совсем ужасны и совсем неутешительны.

Кроме того, в этой пояснительной записке ОЧЕНЬ доходчиво пояснено, ПОЧЕМУ является преступлением просто хранение порноматериалов с детьми (даже для личного пользования, а не для распространения). Почему это на самом деле наносит вред обществу. Мне не так давно один здешний дайричный либерал пытался снисходительно доказать, что хранение "картинок" для личного использования никому не вредит и пусть человек сам развлекается, он же физически никого не трогает. Доказать ему обратное не представлялось возможным. *)

Кстати, когда вы посмотрите на цифры, показывающие резкий и колоссальный рост преступлений такого характера против детей за последние годы (в том числе и совершаемые в семье), то мысль о том, что даже популярное увлечение рисованными хентайчиками с няшками детского вида формирует соответствующиую культуру и чувство дозволенности в обществе, вовсе не покажется вам бредовой.

А это типичный комментарий типичного противника антипедофильских законов (он внизу, по последней приведенной ссылке):


Когда ж вы уймётесь, думские мрази?
Эти жирножопые тупорылые свиноматки, по недоразумению избранные скотским стадом, уже просто не знают, как нагадить людям за то, что не на них внимание как на женщин обращают.
Удачи тем, кто взорвет госдуму к чертовой матери. Если там теракт случится и всякие мизулины сдохнут, три дня праздновать буду. (с)


Резюме:

Я не нашла в проектах ничего из испущенного либерастами в эфир. По признаку сексуальной ориентации и пола никто не ущемляется.
То, что я увидела, мне в принципе, в общем и целом, понравилось. Это хорошие поправки, которые, конечно, все равно будут требовать шлифовки.
Главное, чтобы они (тщательно выверенные и непротиворечивые) вошли, чтобы их не порезали на самом деле, не обкорнали, иначе грош цена всей этой антипедофильской кампании. Если войдут только те поправки, которые я описала вначале, то меры будут половинчатыми и ситуацию переломить никак не смогут, а выйдет просто компромиссное решение, когда и педофилов сильно не обидят, и общество типа "успокоят".



На закуску привожу выдержку из заключения одного из думских комитетов. Касается она наступления психофизической зрелости/взрослости у подростков:

По данным Государственного научного центра социальной и судебной
психиатрии имени В.П. Сербского, "полная" половая зрелость у здорового
подростка должна формироваться к 18 - 21 годам - периоду окончания
бурного гормонального созревания и гармоничного формирования
психосексуальной сферы. Однако сексологическая, в том числе и
судебно-сексологическая, практика свидетельствует о редкости (1 - 2%)
гармоничного полового созревания к 18 годам лиц, обратившихся за
сексологической помощью или проходивших освидетельствование в центре.
По данным Института возрастной физиологии РАН, на смену ускорения
психофизического созревания, так называемой акселерации, которая
наблюдалась в 60-е гг., пришло замедление темпов развития, как
мальчиков, так и девочек, касающееся телосложения, полового и
психологического созревания, что приводит к отставанию биологического
возраста от хронологического. Современные российские девушки в среднем
достигают психофизиологической зрелости к 18 годам, а юноши - к 20. То
есть только к указанному возрасту современный подросток достигает того
уровня функциональной зрелости мозга, который позволяет ему осознавать в
полной мере характер и значение совершаемых им действий и руководить ими.
Таким образом, вред даже от ненасильственных сексуальных злоупотреблений
невероятно велик, независимо от того, становятся жертвами малолетние или
несовершеннолетние потерпевшие. У пострадавших от таких преступлений
детей зафиксированы серьезные посттравматические стрессовые
расстройства, возрастает риск нарушений психосексуального развития личности.




 

URL записи

URL
   

moon bunny.

главная