Liri.
Вниз с холма шел, и вот Позабыл я жизнь людей Ради запахов ночных И мерцающих огней.
Я знаю, что в твоём городе никогда нет солнца.
Небо там затянуто низкими серыми тучами, всегда гуляет прохладный ветер, а по ночам он завывает так тоскливо, что даже ты, родившийся в этом городе и живущий в нём всю жизнь, закутываешься посильнее в одеяло.
Каменные мостовые, ледяные и непроглядные каналы под ними, высокие тусклые фонари, освещающие широкие улицы и совсем маленькие улочки.
Каждый шаг по каменному тротуару раздается эхом на часть пустынной улицы - мне непривычно слышать стук каблуков от моих ботинок. Раннее утро - или даже поздняя ночь, и небо всё равно не темное, кажется, что вот-вот хлынет дождь. И правда, когда звучит первый раскат грома я вздрагиваю и ускоряю шаг. До твоего дома ещё идти и идти, о такси я даже не озаботился, а сейчас на дорогах просто никого нет. Я поудобнее перехватываю свой чемодан и иду всё быстрее и быстрее.
Но всё равно не успеваю прийти к тебе раньше, чем до меня коснуться первые дождевые капли.
Мой плащ и рубашка очень быстро намокают, волосы прилипают к лицу, вскоре становится очень неудобно даже разбирать дорогу. Но я знаю этот город, знаю улицы, ведущие к тебе, наизусть. Знаю, что здесь всегда дожди.
Знаю, что тут совсем нет солнца.
Поэтому я и приехал. Нельзя жить без солнца, а я готов светить тебе всегда и греть своими лучами.
На дверной звонок ты отвечаешь почти мгновенно. Не спал? Как будто чувствовал, что я приеду. Но нет, это ведь сюрприз.
Стоишь - растерянный, совсем редкое для тебя чувство, короткие тёмные волосы растрепаны, рубашка помята от неудачных попыток устроиться на кровати, чтобы нормально заснуть. Знаю это чувство.
Протягиваешь ко мне руку, словно не веря... Хватает всего одного прикосновения ко мне - промокшему насквозь, запыхавшемуся, чтобы понять, что я правда стою перед тобой.
Порывисто притягиваешь меня к себе, увлекая вовнутрь дома, и крепко обнимаешь, зарываясь ладонью в золотистые волосы, с концов которых срываются маленькие капельки.
Роняю чемодан на пол, улыбаюсь и обнимаю тебя в ответ.
Привет. Вот я и приехал наконец к тебе. Всего-навсего сообщить, что солнце остается в твоем городе навсегда.